Langsung ke konten utama

Pengolahan Bahan Pangan Ikan dan Daging (Prakarya)

A. Pengolahan Ikan dan Daging Menjadi Makanan



#IKAN
Ikan dan hewan ternak penghasil daging banyak dibudidayakan di Indonesia, tetapi saat ini belum dapat memenuhi kebutuhan penduduk Indonesia.Hal ini dibuktikan dengan masih banyak impor ikan dan daging,seperti daging sapi saat ini masih diimpor dari Australia dan beberapa jenis ikan yang belum dibudidayakan seperti Ikan Salmon banyak diimpor dari Amerika.

Ikan adalah anggota vertebrata poikilotermik (berdarah dingin) yang hidup di air dan bernapas menggunakan insang. Ikan dapat ditemukan di berbagai ekosistem, ada perairan tawar, payau dan laut. Beberapa spesies ikan sudah dapat dibudidayakan sehingga masyarakat dapat dengan mudah mendapatkan ikan

Daging sebagai bahan olahan ialah bahan lunak ditubuh hewan yang terbungkus kulit dan melekat pada tulang yang menjadi bahan olahan pangan.Sebagai sumber olahan pangan, berdasarkan warna dasar bahan pangan daging dapat dibedakan menjadi 2, yaitu daging berwarna putih dan daging berwarna merah.Dagi berwarna putih biasanya lebih cenderung berasal dari unggas contohnya ayam, sedangkan daging berwarna merah berasal dari hewan berkaki 4 seperti sapi, kerbau, kambing, dan babi.



Kandungan Zat Gizi pada Ikan Mas, Kakap dan Kembung.
ZAT GIZI                IKAN
                         Mas Kakap Kembung
Air (gram) 80,0 77,0 76,0
Protein (gram) 16,0 20,0 22,0
Energi (K) 86,0 92,0 103,0
Lemak (gram) 2,0 0,7 1,0
Kalsium (mg) 20,0 20,0 20,0
Besi (mg) 2,0 1,0 1,5
Vitamin A (SI) 150,0 30,0 30,0

Sampai saat ini, ikan pada umumnya dikonsumsi langsung. Upaya pengolahan belum banyak dilakukan kecuali ikan asin. Ikan dapat diolah menjadi berbagai produk seperti ikan kering, dendeng ikan, abon ikan, kerupuk ikan, ikan asin, kemplang, baso ikan dan tepung ikan.


#DAGING
Daging yang berasal dari unggas dan hewan berkaki 4 dapat ditemukan disetiap bagian tubuhnya.Daging tersebut dapat diolah dan dikonsumsioleh manusia sebagai makanan yang mengandung protein hewani.
Daging merupakan sumber protein. Selain itu daging mengandung lemak, vitamin dan mineral.

DAGING
                         Sapi Kerbau Ayam
Air (gram) 66,0 84,0  
Protein (gram) 18,8 18,7 18,2
Energi (K) 207,0 84,0 302,0
Lemak (gram) 14,0 0,5 25,0
Kalsium (mg) 11,0 7,0 14,0
Besi (mg) 2,8 2,0 1,5
Vitamin A (SI) 30,0 0,0 810,0

Ada beberapa produk yang dapat dibuat dari daging dan hasil ternak lainnya, yaitu dendeng, rendang dalam botol, abon, gelatin, tepung tulang, lem kayu dan baso.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

7 Sakramen dalam Gereja Katolik (Agama)

7 Sakramen Gereja Katolik Seringkali kita bertanya, dan kadang dipertanyakan oleh saudara-saudari kita dari Gereja lain yg non- Katolik, apakah 7 (tujuh) Sakramen dalam Gereja Katolik ditetapkan oleh Kristus dan mempunyai dasar biblis yang kuat ttg itu. Kadang kita sendiri bingung dan tidak tahu mau menjawab apa. efeknya adalah pnghayatan kita terhadap Sakramen pun kurang mendalam. Semoga bahan ini menjadi pengetahuan iman yang membantu rekan-rekan untuk semakin memahami apa yang kita imani selama ini., SAKRAMEN – SAKRAMEN GEREJA KATOLIK Ketujuh sakramen (Pembaptisan, Penguatan, Ekaristi, Pengakuan Dosa, Tahbisan, Perkawinan, dan Urapan orang sakit) merupakan tanda yang menyampaikan rahmat dan kasih Tuhan secara nyata. Hal ini merupakan pemenuhan janji Kristus yang tidak akan pernah meninggalkan kita sebagai yatim piatu (Yoh 14:18). Melalui sakramen tersebut, Allah mengirimkan Roh Kudus-Nya untuk menyembuhkan, memberi makan dan menguatkan kita. Keberadaan sakr...

Kesebangunan dan Kekongruenan Bangun Datar (Matematika)

  Kesebangunan dan kekongruenan biasanya digunakan untuk membandingkan dua buah bangun datar (atau lebih) dengan bentuk yang sama. dua buah bangun datar dapat dikatakan sebangun apabila panjang setiap sisi pada kedua bangun datar tersebut memiliki nilai perbandingan yang sama. sedangkan kongruen memiliki konsep yang lebih mendetail, apabila dua buah (atau lebih) bangun datar memiliki bentuk, ukuran, serta besar sudut yang sama barulah mereka dapat disebut sebagai bangun datar yang kongruen . Perhatikan gambar berikut: Kesebangunan dan Kekongruenan Bangun Datar Matematika Kesebangunan Pada Persegi Panjang Perhatikan gambar dua buah persegi panjang di bawah ini. keduanya merupakan bangun datar yang sebangun karena memiliki kesamaan sifat yang dapat dijelaskan sebagai berikut: 1.Perbandingan antara sisi terpanjang dengan sisi terpendek memiliki nilai yang sama. Perbandingan sisi terpanjang PQ dengan sisi terpendek QR  = 39 : 13  = 1 : 3 Perba...

Kosa Kata (Mandarin)

Bab 1 :  厨子得宝 (Chu Zi De Bao) Kosa Kata : 放晴 Fang Qing : Cerah 保管 Bao Guan : Jaga/simpan 发霉 Fa Mei : Menjamur 跛脚 Bo Jiao : Pincang/timpang 连声 Lian Sheng : Berturut turut mengatakan 赏赐 Shang Ci : Menghadiahi 厨子 Chu Zi : Koki 晒 Shai : Jamur 财神 Cai Shen : Dewa Kekayaan 缺角 Que Jiao : Kekurangan Sudut 纠缠 Jiu Chan : Ganggu 治 Zhi : Mengobati 苦苦哀求 Ku Ku Ai Qiu : Memohon Dengan Sabar Tanpa Henti 喜出望外 Xi Chu Wang Wai : Gembira Sekali Bab 2 :  买仁义 Mai Ren Yi    Kosa Kata : 互相推诿 Hu Xiang Tui Wei : Saling menyalahkan 投靠   Tou K a o : Mencari Perlindungan 召集 Zhao Ji : Mengumpulkan 借据 Jie Ju : Surat Piutang 仁义 Ren Yi : Manusiawi/belas k asihan 得罪 De Zui : Menyinggung/menghina/menjengkelkan hat i 相随 Xiang Sui : Mengikuti 欠债 Qian Zhai : Hutang 维持 Wei Chi : Mempertahankan 当众 Dang Zhong : Di depan Umum 阔绰   Kuo Chuo : Murah Hati 体恤 Ti Xu : Mengasihi 假装 Jia Zhuang : Pura pura 失势 Shi Shi : Kehilangan Kekuasaan 发配 Fa Pei : Dibuang/diusir/diasi...