A. Pengolahan Ikan dan Daging Menjadi Makanan


#IKAN
Ikan dan hewan ternak penghasil daging banyak dibudidayakan di Indonesia, tetapi saat ini belum dapat memenuhi kebutuhan penduduk Indonesia.Hal ini dibuktikan dengan masih banyak impor ikan dan daging,seperti daging sapi saat ini masih diimpor dari Australia dan beberapa jenis ikan yang belum dibudidayakan seperti Ikan Salmon banyak diimpor dari Amerika.
Ikan adalah anggota vertebrata poikilotermik (berdarah dingin) yang hidup di air dan bernapas menggunakan insang. Ikan dapat ditemukan di berbagai ekosistem, ada perairan tawar, payau dan laut. Beberapa spesies ikan sudah dapat dibudidayakan sehingga masyarakat dapat dengan mudah mendapatkan ikan
Daging sebagai bahan olahan ialah bahan lunak ditubuh hewan yang terbungkus kulit dan melekat pada tulang yang menjadi bahan olahan pangan.Sebagai sumber olahan pangan, berdasarkan warna dasar bahan pangan daging dapat dibedakan menjadi 2, yaitu daging berwarna putih dan daging berwarna merah.Dagi berwarna putih biasanya lebih cenderung berasal dari unggas contohnya ayam, sedangkan daging berwarna merah berasal dari hewan berkaki 4 seperti sapi, kerbau, kambing, dan babi.
Kandungan Zat Gizi pada Ikan Mas, Kakap dan Kembung.
#DAGING
#IKAN
Ikan dan hewan ternak penghasil daging banyak dibudidayakan di Indonesia, tetapi saat ini belum dapat memenuhi kebutuhan penduduk Indonesia.Hal ini dibuktikan dengan masih banyak impor ikan dan daging,seperti daging sapi saat ini masih diimpor dari Australia dan beberapa jenis ikan yang belum dibudidayakan seperti Ikan Salmon banyak diimpor dari Amerika.
Ikan adalah anggota vertebrata poikilotermik (berdarah dingin) yang hidup di air dan bernapas menggunakan insang. Ikan dapat ditemukan di berbagai ekosistem, ada perairan tawar, payau dan laut. Beberapa spesies ikan sudah dapat dibudidayakan sehingga masyarakat dapat dengan mudah mendapatkan ikan
Daging sebagai bahan olahan ialah bahan lunak ditubuh hewan yang terbungkus kulit dan melekat pada tulang yang menjadi bahan olahan pangan.Sebagai sumber olahan pangan, berdasarkan warna dasar bahan pangan daging dapat dibedakan menjadi 2, yaitu daging berwarna putih dan daging berwarna merah.Dagi berwarna putih biasanya lebih cenderung berasal dari unggas contohnya ayam, sedangkan daging berwarna merah berasal dari hewan berkaki 4 seperti sapi, kerbau, kambing, dan babi.
Kandungan Zat Gizi pada Ikan Mas, Kakap dan Kembung.
ZAT GIZI IKAN
Mas Kakap Kembung
Air (gram) 80,0 77,0 76,0
Protein (gram) 16,0 20,0 22,0
Energi (K) 86,0 92,0 103,0
Lemak (gram) 2,0 0,7 1,0
Kalsium (mg) 20,0 20,0 20,0
Besi (mg) 2,0 1,0 1,5
Vitamin A (SI) 150,0 30,0 30,0
Sampai saat ini, ikan pada umumnya dikonsumsi langsung. Upaya pengolahan belum banyak dilakukan kecuali ikan asin. Ikan dapat diolah menjadi berbagai produk seperti ikan kering, dendeng ikan, abon ikan, kerupuk ikan, ikan asin, kemplang, baso ikan dan tepung ikan.
Daging yang berasal dari unggas dan hewan berkaki 4 dapat ditemukan disetiap bagian tubuhnya.Daging tersebut dapat diolah dan dikonsumsioleh manusia sebagai makanan yang mengandung protein hewani.
Daging merupakan sumber protein. Selain itu daging mengandung lemak, vitamin dan mineral.
DAGING
Sapi Kerbau Ayam
Air (gram) 66,0 84,0
Protein (gram) 18,8 18,7 18,2
Energi (K) 207,0 84,0 302,0
Lemak (gram) 14,0 0,5 25,0
Kalsium (mg) 11,0 7,0 14,0
Besi (mg) 2,8 2,0 1,5
Vitamin A (SI) 30,0 0,0 810,0
Ada beberapa produk yang dapat dibuat dari daging dan hasil ternak lainnya, yaitu dendeng, rendang dalam botol, abon, gelatin, tepung tulang, lem kayu dan baso.
Komentar
Posting Komentar